Лимонная кислота

Лимонная кислота (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C", хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота.
Лимонная кислота - важный продукт обмена веществ в живых организмах, участвует в цикле трикарбоновых кислот и глиоксилатном цикле. Также в наличии лимонная кислота безводная.

Основной промышленный способ получения лимонной кислоты - сбраживание сахара, патоки или мелассы штаммами грибков Aspergillus niger.
Возможен синтез лимонной кислоты по реакции кетена с ангидридом щавелевоуксусной кислоты.

Лимонная кислота Е330 (e330) по ГОСТ 908-79 «Кислота лимонная пищевая. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 7457- 91 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия», ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия», ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия»,

ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 28685-90 «Вина игристые. Общие технические условия», ГОСТ 657-79 «Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия», ГОСТ 7190-93 «Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия», ГОСТ 12712-80 «Водки и водки особые. Технические условия», ГОСТ 27907-88 «Водки для экспорта. Общие технические условия»,

ГОСТ 7208-93 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия», ГОСТ 13741-91 «Коньяки. Общие технические условия», ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское. Технические условия», ГОСТ51272-99 «Сидры. Общие технические условия», ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия».

Лимонная кислота Е330 (e330) также используется при получении эмульгаторов и сложных эфиров.

Лимонная кислота моногидрат широко применяется
- в пищевой промышленности как регулятор кислотности, антиоксидант и консервант (E330); для предохранения жиров от порчи, в качестве пищевой добавки в кондитерском производстве, в производстве соков, консервов и др.
- в качестве компонента буферных растворов;
- в фармацевтической промышленности как компонент многих лекарственных средств (лимоннокислый Na - антикоагулянт);
- как реагент для снятия ржавчины и окалины с металлических поверхностей, при электротравлении меди, в таннирующих растворах в ситцепечатании, при производстве диазобумаг;
- для получения эфиров лимонной кислоты, применяемых в качестве пластификаторов и др.

 
0.104