Ацетат натрия получают взаимодействием карбоната натрия или едкого натра с уксусной кислотой или ее эфирами, при сухой перегонке древесины с карбонатом натрия и др.

В пищевой промышленности используется как консервант.

Ацетат натрия применяют в производстве красителей, мыл, уксусного ангидрида, ацетилхлорида, винилацетата, как протраву при крашении тканей и дублении кож, мочегонное средство в медицине, катализатор поликонденсации, компонент кислых закрепителей в фотографии, буферных растворов, электролитов в гальванотехнике.

Ацетат натрия используется в медицине как мочегонное средство, в качестве консерванта для кормов, протравы при крашении тканей и дублении кож, в фотографии, в гальванотехнике.

Органолептические свойства - бесцветные кристаллы со слабым запахом уксусной кислоты.

Ацетат натрия е262 хорошо растворяется в воде; плохо растворяется в спирте, эфире, гигроскопичен. Тпл 324°С (безводный), 58°С (тригидрат). Природный источник Е262 (e262) - во всех живых клетках как продукт расщепления жиров и углеводов. Получение ацетат натрия Е262 (e262) - взаимодействием карбоната натрия или едкого натра с уксусной кислотой или её эфирами, при сухой перегонке древесины с карбонатом натрия и др.

Метаболизм и токсичность е262 - полностью усваивается с выделением 3,75 ккал/г; свободная кислота оказывает неспецифическое раздражающее действие.

Гигиенические нормы ацетат натрия е262 - ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4. Codex: разрешён для майонезов, бульонов и супов GMP. Ацетат натрия Е262 (e262) в РФ разрешён во фруктах и овощах консервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими ацетатами (п. п. 3.1.18,3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

 
0.162